Montag, 1. August 2011

Sind Fette wirklich ungesund und machen dick? (Teil 2)

Der zweite Teil der Artikelserie soll sich mit den einfach-ungesättigten Fettsäuren beschäftigen. Diese sind, genauso wie die gesättigten Fette, auch nicht essentiell, sollten jedoch in keiner Ernährung fehlen.

Einfach-ungesättigte Fettsäuren können nachweislich die Gesundheit verbessern, darum sollte man den größten Bedarf seiner zugeführten Fette über einfach-ungesättigte Fettsäuren decken. Diese Fettsäuren können nachweislich die Blutfettwerte verbessern. So helfen einfach- ungesättigte Fettsäuren dabei das schlechte LDL-Cholesterin zu senken, während das gute HDL-Cholesterin unverändert bleibt.  Deswegen sollten besonders Personen, die Probleme mit ihrem Cholesterinspiegel haben ihre Zufuhr an einfach-ungesättigten Fettsäuren erhöhen. Zusätzlich können einfach-ungesättigte Fettsäuren die Konzentration von Triglyceride im Blut verringern. Auch helfen einfach-ungesättigte Fette dabei Bluthochdruck zu bekämpfen und sollten schon deswegen nicht in der Ernährung fehlen. 

Doch in welchen Nahrungsmitteln kommen einfach-ungesättigte Fette vor?

Mandeln werden ihre Gesundheit verbessern
Die größten Anteile sind in Olivenöl, Rapsöl und Mandeln zu finden. Aber auch andere Nüsse, wie Haselnüsse oder Macadamianüsse enthalten große Anteile an einfach-ungesättigten Fettsäuren. Aber was die meisten Leser überraschen sollte ist, dass auch Fleisch große Anteile an einfach-ungesättigten Fetten aufweist. Es herrscht immer noch die gängige Meinung, dass Fleisch nur gesättigte Fette enthält, was schlicht weg falsch ist. Bei Schweinefleisch und Geflügel sind die Anteile von einfach-ungesättigten Fettsäuren sogar höher, als die der gesättigten Fettsäuren. Dazu muss aber gesagt werden, dass das Fettprofil von Fleisch auch häufig unterschiedlich ist, da die Fütterung der Tiere großen Einfluss darauf hat.

Abschließend lässt sich sagen, dass man bei der täglichen Ernährung bewusst darauf achten sollte, dass die genannten Nahrungsmittel enthalten sind und man sich somit einen großen Anteil an einfach-ungesättigten Fettsäuren sichert, um von den gesundheitlichen Vorzügen zu profitieren. Gerade bei einer sehr fettreichen Ernährung, wie es bei der Anabolen Diät der Fall ist, sollten fast alle Fette aus einfach-ungesättigten Fettsäuren bestehen.

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